Loading...
Logo TinLit
Read Story - Mencari Bidadari dalam Mimpi (Sudah Terbit / Open PO)
MENU
About Us  

“Yang dibenerin itu iman, bukan pakaian, yang disiapin itu amal, bukal banyak hayalan.” 

_Muhammad Azmir Hakim_

 

Nabila melirik ke samping karena ia tidak melihat sahabatnya mencatat apa pun di buku catatan nya, padahal kajian-kajian sebelumnya Rara selaalu aktif mencatat materi yang di sampaikan.

“Rara.” Panggil pelan Nabila.

“Ra, ngapain sih ngelamun terus.” Ucap nya lagi, tetapi tak mendapatkan jawaban dari Rara.

“Rara Asyifa putri.” Panggil Nabila lengkap dengan nama Panjang sahabat nya.

“Astaghfirullahhaladzim, ngagetin aja Bil.” Sauth Rara sambil mengusap dada nya.

“Hmm, kaya nya kalau mau panggil kamu harus pakai nama lengkap sekalian.”

“Gak gitu juga.” Sauth Rara sambil cengengesan.

“Lagian kamu tuh dari tadi ngelamun apa sampai kajian aja gak di dengerin, gak catat materi yang disampaikan beliau.” Tagur Nabila.

“Udah selesai ya kajian nya beliau kok diem.”

“Astgahfirullah, ini anak beneran materi yang di sampaikan beliau gak di dengar.” Sauth Nabila sambil menepuk kening nya sendiri.

“Beliau minum sebentar, habis itu lanjut lagi.”

“Oh, gitu ya memang nya tema kajian nya apa Bil?” Tanya Rara, karena ia memang sejak tadi sibuk dengan kata hatinya sendiri tidak mendengarkan materi yang d sampaikan oleg gus Azmir yang berada di mimbar depan.

“Gemes aku Ra, pengen tak acak-acak hijabmu.” Kesal Nabila dengan gemas nya menatap kea rah Rara.

“Jangan dong, dikira kita tom and jery nanti.” Kekeh Rara dengan pelan.

Sejak tadi mereka berbicara sambill berbisik pelan karena takut menganggu kanan kiri mereka yang sedang mendengarkan kajian gus Azmir.

“Udah Bil, apa judulnya aku mau mencatat ini meskipun ketinggalan.” Sambung Rara.

“Meninggalkan hal yang tidak bermanfaat.” Sauth Nabila.

“He’em.” Sauth Rara sambil mengangguk pelan dan mulai mencatat di buku catatan nya.

Sedangkan gus Azmir mulai melanjutkan menyampaikan materi nya lagi, agar tidak membuang banyak waktu. “Lanjut ya, Allah SWT begitu mencintai hambanya sekalipun kamu datang hanya saat butuh saja. Allah tidak menolak do’a hambanya, melainkan dengan memberikan jawaban pada cara yang berbeda dan lebih baik menurut-nya. Jadi, berhenti mencari alasan untuk menjadi lebih baik dan meninggalkan seluruh perbuatan buruk yang rutin dikerjakan.”

“Di antara tanda-tanda baik seorang muslim adalah ia meninggalkan hal-hal yang sia-sia dan tidak bermanfaat. Waktunya hanya diisi dengan hal-hal yang bermanfaat bagi dunia dan akhiratnya. Sedangkan tanda orang yang tidak baik islamnya adalah sebaliknya. Dari Abu Hurairah radhiyallahu 'anhu , dari Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam , beliau bersabda:

مِنْ حُسْنِ إِسْلاَمِ الْمَرْءِ تَرْكُهُ مَا لاَ يَعْنِيهِ

‘Di antara kebaikan islam seseorang adalah meninggalkan hal yang tidak bermanfaat.‘ (HR. Tirmidzi no. 2317, Ibnu Majah no. 3976. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shahih). Hadits ini mengandung makna bahwa di antara kebaikan Islam seseorang adalah meninggalkan hal yang tidak bermanfaat baik berupa perkataan atau perbuatan. (Jaami'ul 'Ulum wal Hikam, 1: 288)” Kelanjutan materi yang sempat terjada tadi.

“Tanda baik seorang muslim adalah dengan ia melakukan setiap kewajiban. Juga di antara tandanya adalah meninggalkan yang haram sebagaimana sabda Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam:

الْمُسْلِمُ مَنْ سَلِمَ الْمُسْلِمُونَ مِنْ لِسَانِهِ وَيَدِهِ

‘Seorang muslim (yang baik) adalah yang tangan dan lisannya tidak menyakiti orang lain.’ (HR. Bukhari no. 10 dan Muslim no. 40).

Jika Islam seseorang itu baik, maka sudah tentu ia meninggalkan pula perkara yang haram, yang syubhat dan kata yang makruh, begitu pula berlebihan dalam hal mubah yang sebenarnya ia tidak butuh. Meninggalkan hal yang tidak bermanfaat semisal itu menunjukkan kebaikan seorang muslim. Demikian perkataan Ibnu Rajab Al Hambali. (Lihat Jaami'ul 'Ulum wal Hikam, 1: 289).”

“Kata Ibnu Rajab rahimahullah, ‘Mayoritas perkara yang tidak bermanfaat muncul dari lisan yaitu lisan yang tidak dijaga dan sibuk dengan kata sia-sia.’ (Jaami'ul 'Ulum wal Hikam, 1: 290).

Tentang keutamaan menjaga lisan ini dijelaskan dalam ayat Al Qur’an surah qaaf: 16-18 yang menjelaskan adanya pengawasan malaikat terhadap perbuatan yang dilakukan oleh lisan ini. Allah Ta'ala berfirman;

وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنْسَانَ وَنَعْلَمُ مَا تُوَسْوِسُ بِهِ نَفْسُه ُ وَنَحْنُ أَقْرَبُ إِلَيْهِ مِنْ حَبْلِ الْوَرِيدِ (16) إِذْ يَتَلَقَّى الْمُ تَلَقِّيَانِ عَنِ الْيَمِينِ وَعَنِ الشِّمَالِ قَعِيدٌ (17) مَا يَلْفِظُ مِنْ قَ وْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ (18)

Artinya: ‘Dan sesungguhnya Kami telah menciptakan manusia dan mengetahui apa yang dibisikkan oleh hati, dan Kami lebih dekat dengannya daripada urat yang disadari, (yaitu) ketika dua orang malaikat mencatat amal perbuatannya, seorang yang duduk di sebelah kanan dan yang lain duduk di sebelah kiri. Tiada suatu ucapan pun yang diucapkannya melainkan ada di tengah-tengah malaikat pengawas yang selalu hadir.’ (QS. Qaaf: 16-18)

 Ibnu 'Abbas mengatakan, ‘Yang dicatat adalah setiap kata yang baik atau buruk.’  Sampai pula kata ‘aku makan, aku minum, aku pergi, aku datang, sampai aku melihat, semuanya dicatat. Ketika hari Kamis, perkataan dan amalan tersebut akan dihadapkan kepada Allah’ (Tafsir Al Qur'an Al 'Azhim, 13: 187).

“Dalam hadits Al Husain bin 'Ali disebutkan bahwa Nabi Shallallahu 'Alaihi wa Sallam bersabda;

إِنَّ مِنْ حُسْنِ إِسْلاَمِ الْمَرْءِ قِلَّةَ الْكَلاَمِ فِيمَا لاَ يَعْنِيه ِ

‘Di antara tanda kebaikan Islam seseorang adalah mengurangi berbicara dalam hal yang tidak bermanfaat.’ (HR. Ahmad 1: 201) (Syaikh Syu'aib Al Arnauth mengatakan bahwa hadits ini hasan dengan adanya syawahid –penguat-)

Abu Ishaq Al Khowwash berkata;

إن الله يحب ثلاثة ويبغض ثلاثة ، فأما ما يحب : فقلة الأكل ، وقلة النوم ، وقلة الكلام ،

‘Sejujurnya Allah mencintai tiga hal dan membenci tiga hal. Perkara yang dicintai adalah sedikit makan, sedikit tidur dan sedikit bicara. Sedangkan perkara yang dibenci adalah banyak bicara, banyak makan dan banyak tidur.’ (HR. Al Baihaqi dalam Syu'abul Iman, 5: 48)” Sambung gus Azmir dalam menyampaikan materinya.

Sedangkan para jama’ah banyak yang mencatat penjelasan gus Azmir, begitupun dengan Rara sekarang sudah bisa focus untuk mendengarkan nya.

“Umar bin 'Abdul 'Aziz berkata;

من عدَّ كلامه من عمله ، قلَّ كلامُه إلا فيما يعنيه

‘Siapapun yang menghitung-hitung kata dibandingkan amalnya, tentu ia akan sedikit bicara kecuali dalam hal yang bermanfaat’ Kata Ibnu Rajab, ‘Benarlah kata beliau. Kebanyakan manusia tidak menghitung perkataannya dari amalannya.(Jaami'ul 'Ulum wal Hikam, 1: 291)

Ibnu Rajab berkata, ‘Jika seseorang meninggalkan sesuatu yang tidak bermanfaat, kemudian menyibukkan diri dengan hal yang bermanfaat, maka tanda baik Islamnya telah sempurna.’ (Jaami'ul 'Ulum wal Hikam, 1: 295)

Mungkin ada sebagian yang beranggapan bahwa meninggalkan hal yang tidak bermanfaat berarti meninggalkan pula amar ma'ruf nahi mungkar? Jawabnya, tidaklah demikian, bahkan mengajak pada kebaikan dan agama dari suatu yang mungkar termasuk hal yang bermanfaat. Karena Allah Ta'ala berfirman;

وَلْتَكُنْ مِنْكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْ مَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ

Artinya: ‘Dan hendaknya ada di antara kamu segolongan umat yang menyeru kepada kebajikan, menyuruh kepada yang ma'ruf dan mencegah dari yang munkar; merekalah orang-orang yang beruntung.’  (QS. Ali Imran: 104)

Referensi: (Lihat Syarh Al Arba'in An Nawawiyah, 182.), (Jaami’ul ulum wal Hikam, ibnu Rajab Al Hambali, Tahqiq: Syu’ab Al Armauth dan Syaikh Ibrahim Yajus, terbitan Muassasah Ar Risalah, cetakan ke-10, tahun 1432 H.), Syarh Al Arbain An Nawwawiyah Syaikh Muhammad bin Sholeh Al ‘Utsaimin, terbitan Dar Ats Tsaroya, cetakan ke-3, tahun 1425 H.), (Tafsir Al Qur’an Al ‘Azhim, Ibnu Katsir, Tahqiq: Musthofa Sayyid Muhammad, dkk, terbitan Muassasah Qurthubah, cetakan pertama, tahun 1421 H.)

“Sehingga dari sini menunjukkan bahwa nasehat kepada kaum muslimin di mimbar-mimbar dan menulis risalah untuk disebar ke tengah-tengah kaum muslimin termasuk dalam hal yang bermanfaat, bahkan berbuah pahala jika didasari dengan niat yang ikhlas. Ya Allah, berilah kami petunjuk untuk mengisi hari-hari kami dengan hal yang bermanfaat dan menghindari hal yang tidak bermanfaat, Wallahu a’lam bishawab.” Akhir materi kajian yang sudah di sampaikan gus Azmir pada sore hari ini.

“Alhamdulillah, Aamiin ya rabbal alamin.” Sauth para jama’ah serempak.

“MasyaAllah, tabarakallah kholas materi pada sore hari ini karena sudah semakin sore maka kajian pada sore hari ini tidak ada sesi tanya jawab, sebab beliau juga masih ada jadwal lain.” Ucap pemandu acara.

“Minta hallal dan ridhonya semoga kita bisa di pertemukan di kajian-kajian berikutnya.” Ucap gus Azmir.

“Pesan saya yang terakhir sebelum kita semua meninggalkan tempat ini. Untuk semua para jama’ah dengerin baik-baik yang dibenerin itu iman, bukan pakaian, yang disiapin itu amal, bukal banyak hayalan.” Sambung gus Azmir.

Para jama’ah langsung heboh mendengar nya, sudah hal yang bisa ketika menghadiri kajian gus Azmir yakni motivasi di pengunjung acara. Pemandu acara pun segera menyudahi acara pada sore hari ini, semua jama’ah menepi ke samping memberikan akses jalan untuk gus Azmir agar keluar terlebih dulu. 

 

How do you feel about this chapter?

0 0 0 0 0 0
Submit A Comment
Comments (68)
  • riema al karimah

    Alhamdulillah happy ending, bnyak hikmah yg ku dpt dr kisah ini semoga bisa memotivasi diri utk mnjdi pribdi yg lebih baik lgi

    Comment on chapter Bab 30- Ending
  • riema al karimah

    Menuju ending,,, kasihan gus azmir hrus nrima sakit cambuk dmi kesetiaan

    Comment on chapter Bab 29- Kebenaran yang Terungkap
  • riema al karimah

    Alhamdulillah rara sudah sadar dr traumanya, jngan biarka fitnah itu rara, kmu hrus bsa membuktikan bhwa itu adlh fitnah

    Comment on chapter Bab 28- Kesetiaan
  • riema al karimah

    Tega sekali haniah berbuat fitnah kejam bgitu,,, sungguh cinta bsa mmbuat orang lupa diri

    Comment on chapter Bab 27- Fitnah
  • riema al karimah

    Jngan biarkan haniah jdi jhat deh,,, semoga segera sdar akn sikapnya, dn rara jg segera sembuh dr traumanya

    Comment on chapter Bab 26- Cinta Gus Azmir
  • riema al karimah

    Susah sih brda d posisi haniah ,resiko mncuntai dlm diam, hrus ikhlas mlepaskan,,, semobil sama gus azmir n rara jdi nyamuk gk tuh,,

    Comment on chapter Bab 25- Keadaan dan Takdir
  • riema al karimah

    Haniah jngan jdi pelakor deh, gus azmir bkn jodohmu

    Comment on chapter Bab 24- Kemarahan Gus Azmir
  • riema al karimah

    Sedih lihat traumanya rara, tpi pingin senyum jg lhat tngkhnya🤭

    Comment on chapter Bab 23- Trauma
  • riema al karimah

    Sabar gus ngadepin rara yg kya gini, tpi msih gmesin sih🤭
    Ad typo gus abiyan dsini ka🤣

    Comment on chapter Bab 22- Raihan?!
  • ftrn

    Cerita nya sangat menarik ❤️ karya nya kak El gabakal gagal pastinya 🌼

    Comment on chapter Bab 01- Rara Asyifa Putri
Similar Tags
Matryoshka
491      347     3     
Horror
Sejak Ibu meninggal dunia, Raden Ajeng Ardiani harus menjalankan satu-satunya pesan terakhir Ibu untuk menjaga boneka kesayangannya. Namun, bagaimana dengan pusaka yang tersembunyi di dalam boneka tersebut? Apakah seharusnya boneka beserta pusaka di dalamnya itu disertakan dalam kubur Kanjeng Ibu? Ardiani harus bertahan dengan segala usikan itu, karena ia percaya bahwa benda-benda kesayangan dan ...
SURGA DALAM SEBOTOL VODKA
10121      2302     6     
Romance
Dari jaman dulu hingga sekarang, posisi sebagai anak masih kerap kali terjepit. Di satu sisi, anak harus mengikuti kemauan orang tua jikalau tak mau dianggap durhaka. Di sisi lain, anak juga memiliki keinginannya sendiri sesuai dengan tingkat perkembangan usianya. Lalu bagaimanakah jika keinginan anak dan orang tua saling bertentangan? Terlahir di tengah keluarga yang kaya raya tak membuat Rev...
Love is Possible
172      159     0     
Romance
Pancaroka Divyan Atmajaya, cowok angkuh, tak taat aturan, suka membangkang. Hobinya membuat Alisya kesal. Cukup untuk menggambarkan sosok yang satu ini. Rayleight Daryan Atmajaya, sosok tampan yang merupakan anak tengah yang paling penurut, pintar, dan sosok kakak yang baik untuk adik kembarnya. Ryansa Alisya Atmajaya, tuan putri satu ini hidupnya sangat sempurna melebihi hidup dua kakaknya. Su...
Got Back Together
370      300     2     
Romance
Hampir saja Nindyta berhasil membuka hati, mengenyahkan nama Bio yang sudah lama menghuni hatinya. Laki-laki itu sudah lama menghilang tanpa kabar apapun, membuat Nindyta menjomblo dan ragu untuk mempersilahkan seseorang masuk karna ketidapastian akan hubungannya. Bio hanya pergi, tidak pernah ada kata putus dalam hubungan mereka. Namun apa artinya jika laki-laki hilang itu bertahun-tahun lamanya...
Ada Apa Esok Hari
255      196     0     
Romance
Tarissa tak pernah benar-benar tahu ke mana hidup akan membawanya. Di tengah hiruk-pikuk dunia yang sering kali tak ramah, ia hanya punya satu pegangan: harapan yang tak pernah ia lepaskan, meski pelan-pelan mulai retak. Di balik wajah yang tampak kuat, bersembunyi luka yang belum sembuh, rindu yang tak sempat disampaikan, dan cinta yang tumbuh diam-diamtenang, tapi menggema dalam diam. Ada Apa E...
Tuan Landak dan Nona Kura-Kura
2975      1007     1     
Romance
Frans Putra Mandala, terancam menjadi single seumur hidupnya! Menjadi pria tampan dan mapan tidak menjamin kisah percintaan yang sukses! Frans contohnya, pria itu harus rela ditinggal kabur oleh pengantinnya di hari pernikahannya! Lalu, tiba-tiba muncul seorang bocah polos yang mengatakan bahwa Frans terkena kutukan! Bagaimana Frans yang tidak percaya hal mistis akan mematahkan kutukan it...
Daniel Whicker
8670      1931     13     
Mystery
Sang patriot ikhlas demi tuhan dan negaranya yang di khianati oleh negara dan dunia.. Dan Ayahnya pun menjadi korban kesadisan mereka...
Golden Cage
515      300     6     
Romance
Kim Yoora, seorang gadis cantik yang merupakan anak bungsu dari pemilik restaurant terkenal di negeri ginseng Korea, baru saja lolos dari kematian yang mengancamnya. Entah keberuntungan atau justru kesialan yang menimpa Yoora setelah di selamatkan oleh seseorang yang menurutnya adalah Psycopath bermulut manis dengan nama Kafa Almi Xavier. Pria itu memang cocok untuk di panggil sebagai Psychopath...
Between the Flowers
777      429     1     
Romance
Mentari memilih untuk berhenti dari pekerjaanya sebagai sekretaris saat seniornya, Jingga, begitu menekannya dalam setiap pekerjaan. Mentari menyukai bunga maka ia membuka toko bersama sepupunya, Indri. Dengan menjalani hal yang ia suka, hidup Mentari menjadi lebih berwarna. Namun, semua berubah seperti bunga layu saat Bintang datang. Pria yang membuka toko roti di sebelah toko Mentari sangat me...
VALENTINE DEATH
821      477     1     
Short Story
Di hari Valentine, untuk pertama kalinya Bud mendapatkan kado dari seorang gadis. Kado tersebut berupa ipad. Tentu saja Bud senang sekali dan bangga bisa menerimanya. Untuk pertama kalinya juga akhirnya ada cewek yang mau menjadi pacarnya! Gadis tersebut bernama Febi. Ia cantik dan memesona juga seksi menggairahkan. Siapakah gadis itu sebenarnya? Dan mengapa juga gadis secantik itu mau pacaran de...