Kota tahu itulah julukan dari kota Sumedang yang berada di provinsi Jawa Barat dan memiliki keindahan alam yang tak tersirat. Pada kota tersebut ada sebuah desa yang berada di bagian Utara kabupaten Sumedang bernama Ujungjaya. Di desa tersebut hiduplah seorang gadis kecil yang cantik dan ceria sedang bermain dengan kakak perempuannya, dia bernama Sara. iya, itu adalah aku anak kedua dari tiga bersaudara. Seorang gadis normal, sama seperti pada umumnya ketika kecil bermain, berteman, dan bersekolah, mendapatkan kasih sayang yang cukup walaupun kurangnya perhatian dari seorang ayah dan minimnya dalam bidang keagamaan serta dari kecil aku sudah dituntut untuk mandiri. Aku adalah seorang gadis yang memiliki lesung pipi dalam dirinya. Kata orang sih lesung pipi ini menjadikan seseorang tampak indah tetapi menurut bidang kedokteran yang pernah aku baca lesung pipi itu adalah sebuah cacat fisik yang tidak sempurna.
Dari kedua sudut pandang tersebut aku mengambil kesimpulan bahwa disetiap kekurangan dalam diri seseorang itu menyimpan sebuah kelebihan yang memiliki kebaikan.
Oh iya, sekarang aku sudah berumur 24 tahun telah menyelesaikan study ku dan juga saat ini aku merasa bahagia dan senang karena telah mendapatkan jawaban dari setiap pertanyaan, dan ketenangan yang di dambakan. Walaupun ujian tak pernah usai tapi itu wajar karena hidup berbanding lurus dengan ujian maka selama kita hidup pasti akan selalu ada ujian entah itu keburukan ataupun kebaikan.
Aku bisa berfikir seperti itu karena aku telah bertemu dengan seorang perempuan yang kelak menjadi sahabatku dan merubah hidupku. Awal nya aku itu seorang perempuan yang bingung dengan tujuan, merasa lelah dengan kehidupan karena banyaknya ujian dan tekanan, merasa tidak dihargai. Bahkan di satu momen tertentu aku pernah berpikir "Mungkin kematian akan lebih baik dan lebih tenang."
Namun bersyukur nya ketika menjalani kerasnya dunia ini, aku dipertemukan dengan dia yang bernama Aisyah, seorang sahabat yang membimbingku, menemaniku, mengingatkanku dalam hidup selayaknya cahaya yang menerangi kegelapan.
Dan pada kesempatan kali ini aku ingin berbagi kisah itu kepada teman-teman semua tentang perjalanan hidup yang berlika-liku, penuh dengan ujian, cobaan, tekanan, persahabatan dan pencarian makna tentang tujuan.
Maka inilah kisah hidupku dalam menjalani kehidupan dimulai dari masa putih abu...